Рецензия от mirevgvlad-1177510 на «‎Черный хлеб дорог. Русский хтонический рассказ»

На первый взгляд сборник «Чёрный хлеб дорог» объединяет достаточно разные по стилю и литературным приёмам произведения. Но все они, как лоскутное одеяло, соединены в одно достаточно уютное, не смотря на бегущие иногда по коже мурашки, пространство. Погружение в «Чёрный хлеб дорог» сродни вечеру, проведённому в уютном согретом печным теплом углу деревенского дома, где кто-то близкий, мудрый и добрый рассказывает местами страшные, но всё же добрые и поучительные истории.
В то же время, отточенность текстов и композиционных построений делает сборник похожим на одну из центральных исторических улиц Санкт-Петербурга, где разные по архитектурному стилю дома стоят плечом к плечу, создавая один прекрасный эклектический ансамбль.
Переходя от рассказа к рассказу, невольно начинаешь внимательно вглядываться в замысел автора. Что-то словно подталкивает к поиску и разгадке этого замысла, хотя однозначных ответов, как и в жизни, нам не кто не предлагает и не навязывает. Если пытаться охарактеризовать прозу Алексея Небыкова языком живописи, то, на мой взгляд, это литературный импрессионизм с элементами сюрреализма, а иногда и совершенно реалистичным деталями, отчерченными с фотографической точностью.
Мистический реализм наполняет каждый рассказ автора в разной степени. Так, например, в рассказе «Пустошь» мы практически полностью погружаемся в параллельную реальность, возможно и существующую. А в «Огнях Непала» напротив, с минимальной долей сверхъестественного, получаем захватывающий остросюжетный детектив, запросто способный претендовать на головокружительный киносценарий. Автор не понаслышке знающий, что такое восхождение на Эверест, разыгрывает перед нами полную драматизма криминальную историю. Так же реалистичен и по-своему азартно задорен рассказ «Учёная шпана».
Своеобразной вишенкой на торте для меня стал в книге небольшой рассказ «Пирамидостроитель», который на первый взгляд кажется сюжетной реминисценцией Бунинского «Человека из Сан-Франциско» но выполнен абсолютно по своему, более гротескно, лаконично и с почти Чеховской концовкой.
Внешняя разнокалиберность объединённых в книгу рассказов быстро уходит на второй план, когда начинаешь понимать, что все они глубинно опираются на одну и ту же основу – жизнь человеческой души, со всеми происходящими в ней порой необъяснимыми, загадочными процессами. Окунаясь в этот иногда жутковатый, но завораживающий мир треволнений героев Алексея Небыкова понимаешь, насколько этот мир отзеркален от нашей современной жизни. Стирая грань между реальностью и мистикой, автор, по сути, говорит с нами о чём-то главном для нас всех.
Ещё одной характерной чертой привлекательности прозы Небыкова является динамичность. Все его герои постоянно в движении. Они едут, спасаются и спасают, ищут и находят, расследуют, ни кто из них не стоит на месте и это совершенно в духе времени. Но за этим безумным темпом скрыты и лирика и философия и поиск истины.
Так в рассказе «Апостасия от Любви» героиня, занятая решением глобальных проблем человечества, упускает самое дорогое для самой себя – близкого человека. А в «Трепете» слабость и нерешительность героя оборачиваются трагическими последствиями для его же матери. Каждый рассказ книги имеет двойное дно. С ловкостью мага автор каждый раз выводит нас некий скрытый духовный смысл. Этот эффект в сочетании с привлекательностью мистического рисунка повествования делает прозу Алексея Небыкова самобытной, запоминающейся и глубокой.

10
общая оценка 25 июня 2024 г.