Рецензия от evil_snow_queen на «‎Письма сыну»

Для меня Евгений Леонов — улыбка. Отдельно летящая по воздуху. Добрая, тёплая, настоящая. Улыбка человека, умеющего искренне смеяться, в том числе над собой, что немаловажно. Актёр, каких «больше не делают». Любая, даже самая эпизодическая его роль, запоминается навсегда. Любая фраза «уходит в народ» и вот вроде бы только что чик по горлу и в колодец, а уже все мурлычат себе под нос песню про то, как на речке, на том бережочке, мыла Марусенька белые ножки. Теперь для меня Леонов ещё и отец. Такой, когда немножко даже завидно. Практически каждое его письмо сыну заканчивается словом «обнимаю», мне кажется это важно. Даже если письмо является продолжением недавно начатого спора, даже если слова не всегда достигают слуха. Обнимаю. И уже ничего не важно, кроме осознания того, что рядом всегда есть человек, который раскинет руки, встанет за твой спиной и никогда не даст упасть, как бы жизнь тебя не била в грудь.

Письма школьнику, письма студенту, письма солдату, письма сыну. Честные, без прикрас, без утайки. О том, какое счастье быть востребованным в деле жизни, о том, как непросто было стать тем, кем стал, о том, что не надо стесняться быть сыном своего отца. «Можно получить роль пользуясь блатом и родственными связями, нельзя эту роль по блату хорошо сыграть». Как бы между делом пару фраз о себе, ребёнке войны, для которого никто не расстилал ковровых дорожек по пути, о друзьях, о режиссёрах, с которыми посчастливилось работать, о жене, с удивительным именем Ванда, о фильмах и спектаклях, которые смотрел и плакал. Это было так странно для меня, ведь я смотрела те же самые фильмы и воспринимала всё совсем не так, более поверхностно, не разбирая сцены на детали, а теперь думаю: надо же, какая глупая, всё же действительно о другом. «Осенний марафон», «Дело Румянцева», «Старший сын».Маленькие, но очень важные ремарки о том, какими видел своих героев сам Евгений Павлович, вызывали во мне желание немедленно всё пересмотреть, но пока я ограничилась несколькими интервью незадолго до смерти. Удивительный человек, цельная личность.

10
общая оценка 8 апреля 2023 г.