Рецензия от T A на «‎Долг»

Вот ты дочитываешь книгу, сидишь и долго думаешь, а думать хочется много, потому что тем для обсуждения там целый океан (хотя события крутятся только возле высыхающего Арала), но как сказать всё то, что хочется, не знаешь. Как и герой книги.

А. Нурпеисову удалось показать человека, который находится на перепутье. И не удивительно, что книга заканчивается переломом, как физическим, так и метафорическим, который выбивает из колеи привычного уютного мира читателя, привыкшего видеть сплошной хэпп-энд. Нурпеисов же – прямолинеен и честен.
Одной из центральных тем книги является борьба, разделённая на свои участки фронта.

Первый фронт – это внутренняя борьба главного героя с самим собой. Жадигер – председатель рыбацкого колхоза. Всю свою жизнь жители аула ловили рыбу, выполняли план. А тут природа и неопытные эксперты по орошению устроили подлянку, и Арал начал «уходить». И вот мы через внутренний монолог главного героя видим, как стало тяжело жить простому рыбаку. И тут дело не в том, что план перестали выполнять, а в том, что человеку нужно трудиться. Жадигер видит молодежь, слоняющуюся без дела, которая не знает, куда себя применить, и ему грустно и обидно за них. Поэтому, хоть и с трудом, он понимает, почему из аула люди уезжают. А он (вот вам ещё одна борьба) не может решиться и уехать.

А уехать его уговаривает уже долгие годы и жена. Вот и второй фронт борьбы. Бакизат – его любимая Батиш, в которой он души не чаял, но боялся её, как Кок-Огуза, грозно трясущего Землю за грехи людские. Когда-то она была невестой лучшего друга Жадигера – Азима. Но размолвка между Азимом и Бакизат подтолкнула её в объятия главного героя. Жадигер, сам того не понимая и не желая, оказался рядом с ней, совершенно случайно. Робея и стесняясь, не знал, о чём с ней говорить. Но Бакизат включила своё обаяние и завела разговор о том, что его бы женить надо. И Жадигер, улыбаясь, решил пошутить, а на ком же, коли нет никого, получил в ответ: «А разве девушек мало? Если нравлюсь... ну... ну женись на мне». И я видела в её поступке обычную женскую вредность – хотела отомстить, уколоть, уязвить Азима, поэтому сама и навязалась в жёны. А после «тринадцатилетней супружеской жизни она время от времени силилась» полюбить его, «ворошила остывшую золу в своей душе, надеясь каждый раз найти и нежным дыханием раздуть ту трепетную искорку желания». И ему от этих непосильных потуг «бывало невыносимо и больно». Да и тёща, называвшая его «дипломированным рыбаком», прилагала все усилия, чтобы Бакизат с мужем не находила покоя и смирения.
Хочется отметить один момент. Жадигер так сильно любил свою жену, что никогда в жизни больше ни на кого не смотрел. Для него женщины были просто мимо проходящие объекты. А тут случилось, он вдруг разглядел девушку, невзначай залюбовался ею, а потом задумался, неужто он относится «к тем, у кого седина в бороду, а бес в ребро?». И его это новое чувство напугало, растревожило. И, кстати, это ведь и есть «долг», о котором автор нам сообщил в названии книги. И как же красиво он показан. Мило и наивно.

Но «Долг» проявляется не только в супружеской верности. Он показан в верности к своему аулу, он показан в боли: личной и народной, которые порой трудно отличить одну от другой. Но, кроме всего прочего, и через третий фронт – борьбу старого с новым.

Обычаи уходят в прошлое. И это естественный процесс, но Жадигер цепляется за них, не хочет отпускать. Это его родное, любимое. И у меня сложилось впечатление, что, потеряв их, он потеряет и себя. Но «напрасно ты ищешь тень прошедшего дня», Жадигер, говорит ему автор, а я повторяю вслед. Это главный урок, который преподносит нам А. Нурпеисов. И финальный перелом (не буду говорить, что именно произошло), словно разбитое зеркало, предвещает только несчастье. Но, если ты настолько суеверен, то, конечно же, эти беды-невзгоды тебя настигнут, ты сам всё сделаешь, чтобы это случилось. Потому что, видя вокруг лишь плохое, оно и будет тебя сопровождать повсюду.

Это, кстати, ещё один момент, который мне хотелось отметить. Жадигер поражался тому, как рыбаки – уставшие, холодные, голодные, потерявшие надежду – вдруг преображались: они просто смеялись, пели, танцевали. Ловили момент счастья и делились им друг с другом. «Неужели эти люди, продубленные солеными ветрами, до струпьев обожженные стужей, и все же неунывающие, несмотря ни на что, наперекор всем своим бедам и лишениям, — неужто это твои рыбаки?!» – думал он, глядя на их счастливые лица. И это ведь очень показательный момент.

Я сама себя часто ловлю на мысли, что вижу только плохое, и начинаю мучить себя, разрешая мыслям, словно стае голодных волчат, нападать и терзать меня. Поэтому «Долг» – отличная книга. Она раскрывает бремя страстей человеческих, помогая читателю понять самого себя.

9
общая оценка 25 февраля 2023 г.