Рецензия от T A на «‎Метель»

Язык. Он, на удивление, хорош. Не возникало желания закрыть книгу от подступающей тошноты, как это было в своё время при чтении сборника Сорокина «Пир». В этой же повести красивый русский язык, явно прослеживается стилизация под Пушкина. Особенно Сорокину удалось изобразить саму метель. Эта природная стихия и пугает, и завораживает одновременно, показывая всем свою мощь, от которой не спастись и не уйти никому.

Герои. Каждый персонаж прекрасно прописан. Все герои харизматичны, колоритны. Перхуша – простой мужик – настоящий РУССКИЙ, покладистый, отзывчивый, верный, смелый. Доктор Гарин – типичный современный либерал: самодовольная, самовлюблённая мразь, толкующая о величии самого себя и дел своих. Но при этом без простого мужика, которым вертит-крутит, как хочет, он по сути ничего не может. И это замечательно показано в финале повести: Гарин настолько беспомощен, что не смог сам добраться до Долгого, где его ждали пациенты; он демонстративно взял свои вещи и побрёл, куда глаза глядят, ругая и обвиняя всех, кроме себя любимого; однако, сделав круг, вернулся к Перхуше, которого буквально только что избил за свой же косяк (стегал лошадей, несмотря на предупреждения, что не надо бы этого делать, метель всё-таки, мало ли, куда напорются, что в итоге и случилось – врезались в сугроб). И такое поведение свойственно всем «элитам», что из прошлого, что из современной жизни.
Кстати, видела мнение, что Перхуша – Alter ego Сорокина. Хм, если оно выражено в том, что Перхуша постоянно причмокивает, то да, базара ноль, это Владимир Георгиевич во всей своей красе. Из-за этого бесконечного причмокивания я не осилила его интервью, хотя очень хотела узнать получше автора, его мысли, да и вообще. Но да ладно, это уже мои личные сексуальные драмы.

Идея. В аннотации говорилось, что в «Метели» изображён излюбленный приём Сорокина – застывшее время в России. Мне понравилось, как он изобразил мир, по которому сложно понять, будущее сейчас, настоящее или прошлое. Сорокин умело и незатейливо показывает, что как бы ты не барахтался в этом мире (читай, в жизни), никуда ты из него не выберешься, кроме как естественным путём – через смерть. Но и тут свои нюансы. Так как мир «Метели» закольцован, то и через смерть нельзя выбраться отсюда. Герои просто перевоплотятся. И всё начнётся заново. И этот момент хорошо заметен, если внимательно изучить последний сон Перхуши. Тут мы увидим, как Сорокин намекает читателю, что куколка, которую он пытался спасти во сне ценой своей жизни, превращается в бабочку, которая хочет поскорее улететь, но наш мужичок её не отпускает, крепко-крепко держится, пока они становятся одним целым и оба не улетают в окно. То есть так нам говорят, что Перхуша станет чем-то или кем-то бОльшим или большИм в новой жизни. А вот как уж там в новой жизни будет барахтаться, мы не узнаем, да и зачем, если автор уже сказал, что время застыло? И, если у индусов Кали-юга всё же заканчивается, то у Сорокина мы видим бесконечную безнадёгу, тоску и уныние без права на перемены. И даже песня Виктора Цоя героям не поможет.

Символизм. Стоит, наверно, упомянуть и аллюзии и метафоры автора. Потому что большие и маленькие люди/животные/предметы в повести – это не только душевная характеристика, но и физические параметры. Например, мельник, размер которого в несколько человеческих ладоней, или кони размером с куропатку. Поэтому, переродившись, Перхуша может стать кем-то большим духовно, либо просто большим физически, тут уж как повезёт. Вот духовности у героев «Метели» маловато. Из всех персонажей только Перхуша делает своё маленькое дело, смиренно, с полуулыбкой, получает какое-то своё маленькое счастье от этого. А вот подобные доктору вечно ноют, что всё не так и не эдак, что во всём виноват мужик-мудак и мужик-дурак, среди которого им бедолагам приходится жить и страдать. И чтобы найти хоть какой-то смысл жизни и оправдание своим поступкам, Гарин, например, употребляет продукт витаминдеров (наркодиллеров), от которого его наполняет сразу радостью, бодростью, воодушевлением на великие дела и подвиги. То есть без стимуляторов нет никаких душевных позывов делать что-то. Вот и всё величие и благородство (а разговоров-то было, помните мем такой?). Тьфу! Такой хоккей, простите, герой нам не нужен. Поэтому вдвойне обидно, что Гарины по жизни побеждают, а отзывчивые, добрые и искренние Перхуши вынуждены обслуживать подобных личностей.
Кстати, опять же, видела мнение, что мёртвый великан, в чей нос въехали наши герои – символ великих русских авторов, а снеговик этого великана – их творения. И как Гарин испугался этой громадной махины, так и все современные авторы боятся наследия русской классики, частью которой они так сильно мечтают стать, но не могут сдюжить. Звучит красиво, как мне кажется. Но вдруг великан – просто великан, и не надо там искать «синие занавески»?

Итог. Книга мне понравилась. Но не из-за её основной идеи, заложенной автором, а скорее из-за того, что Сорокин показал всю суть Гариных, считающих себя элитой, перед которой должны все пресмыкаться, хотя кроме презрения они ничего не заслуживают. Спасибо автору за это.

P. S. – Наткнулась в одном из комментариев на пирожок о том, как Сорокин умеет создавать сюжеты для своих книг, по-моему, это прекрасно (всем нежным фиалкам рекомендуется дальше не читать):

с утра сорокин сел за книгу
но написал лишь слово х@й