Рецензия от T A на «‎Крестики и нолики»

О главной фишке книги. «Крестики и нолики» – это вариация трагедии «Ромео и Джульетта». Капулетти у нас Кресты – избранные, элита, господа, управляющие выдуманным миром автора, по совместительству они ещё все чёрные. Монтекки, соответственно, Нули – изгои, отбросы, рабы Крестов, белые.

Но «роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет», писал Уильям-батюшка Шекспир. Так что смена цвета кожи в книге особой роли не играет. Но и «розой» подобные экивоки назвать сложно – пахнет чем угодно, но только не ею.
И связано это с отсутствием мастерства у автора. Мэлори Блэкмен хотела показать различие двух классов, используя для этого их цвет кожи, но не смогла. Я постоянно забывала, что кто-то там угнетается/унижается другим только по этому признаку.
Кроме того, есть один интересный момент. Типичное ниггерское поведение проявлялось во всей красе в семейке Каллума (главного героя Нуля-белого). Они все постоянно хамят друг другу, ссорятся, разговаривают на повышенных тонах, натуральные истерички, не хватало только каждому выдать по пистолету в руки и косячок. А после фразы, выданной родителями Каллума, что, мол, только Нули могут называть себя пустышками и никто больше (это местное обзывательство угнетённых Нулей-белых, как ниггер у негров), я вообще зааплодировала, вытирая слёзы от смеха. Но самое забавное то, что и сами Кресты-чёрные, которые по замыслу автора должны отличаться благородством, снобизмом и прочими качествами белых людей, остались по сути своей ниггерами. Авторше и тут не удалось показать различие, чтобы усилить контраст, через которой была бы видна разница между Крестами и Нулями, почему одни ненавидят других и т.д.

Главные герои. Повествование идёт от лица Сэффи (Крестика) и Каллума (Нолика). Герои безликие, их нельзя отличить друг от друга, так что спасибо автору (а надо ли?) за то, что указывала, от чьего лица начинается глава. Каллум вообще не удался как образ. Сразу заметно, что автор не умеет работать с мужскими персонажами (и не только). Этот 15-летний мальчишка разговаривает, как маленькая девочка: «какашка», «дядька», «страшненькая» и т.д. Нормальный парнишка в его возрасте, да ещё и с той кучей проблем, коими его наградила Мэлори Блэкмен, просто взрывался бы эпитетами и метафорами, пополняя попутно лексикон окружающих его людей на ближайшие десятилетия. Мне кажется, тут причина в том, что Мэлори Блэкмен всю жизнь писала книги для детей, поэтому текст «Крестиков и Ноликов» максимально простой. Эта книга не предназначена для людей постарше, привыкших думать, анализировать, рефлексировать.

Мир. Вы уже смотрели сериал «Last of us»? Заценили цикад, которые борются за свободу и демократию? Меня просто умиляет эта наивность современных американских авторов. В сериале чётко доносят до зрителя, смотрите, мол, случилась катастрофа, мир заполнили зомби, власти создали карантинные зоны, где проверяется каждый пук людей, чтобы они не заразили других. Эта слежка и контроль приписывается у них мгновенно в тоталитаризм и диктатуру, которые срочно нужно снести. Поэтому-то цикады (местные повстанцы) несут демократию и свободу, взрывая и убивая всех, кто им мешает, а если быть точным, то солдат, какие-то точки координации и т.д. Видимо, если они захватят власть, то распустят всех сразу из карантина, пусть ходят на вольных хлебах, выживают, как могут, заражают и заражаются, но, главное, СВОБОДНЫЕ!
Вот и герои мира Мэлори Блэкмен такие же цикады. Вся их борьба заключается в том, что они ходят и зарабатывают себе звания, убивая Крестов по одному или взрывают торговые центры. Всё! А чего они этим хотят добиться, кроме ненависти от родственников погибших, я не понимаю. Но доносится это до читателя так, словно герои совершили великий подвиг, ради которого и готовы пойти на эшафот.
Революция так не делается, милочка. Далеко не так. Но откуда этой бедной авторше-ниггерше, которая устроила, как сказала её героиня, «фестиваль жалости к себе», знать подобные вещи? Это же надо учиться, учиться и ещё раз учиться.

Единственная здравая мысль за всю книгу от автора звучит в конце: не важно, какого ты цвета кожи, человек всегда всё испортит. Но ради неё одной продираться сквозь детский лепет полный соплей не приносит удовольствия. Поэтому книгу читать не советую.

2
общая оценка 25 февраля 2023 г.