Рецензия от T A на «‎После»

У меня рука не поднимается сказать, что это ПРОСТО хорошая книга. Да, она не отличная, не топ, без кринжа, выражаясь по-молодёжному. Но она и не просто хорошая, она намного лучше этого обыденного и обычного слова. Вот и сиди думай теперь, какой фразой выразить моё отношение к ней.

С Крузом я знакома только по каким-то отголоскам в сети, вот, мол, он что-то там крутое написал про зомби. И всё. Так что «После» для меня не просто знакомство с автором, а скорее уж собеседование, в ходе которого мы и выяснили, подходим ли друг другу. Спойлер: подходим.

Итак, «После» – это история мести. Такая вот банальщина на небольшом количестве книжных страниц. Однако, не всё так просто.

Главный герой – Сергей Бережных – идёт по следам банды, которая творила беспредел. Чтобы понять всю сложность обстоятельств, вам надо знать, что у нас мир после ядерной катастрофы, мир ПОСЛЕ Этого Самого, как говорят герои книги. И вот на руинах бывшего СССР люди смогли сплотиться и удержать прежний порядок. Есть и милиция, и партия, и даже лагеря для самых отмороженных преступников. И вот одна банда наёмников по заказу от других более авторитетных бандюков нападает в разных областях страны на колонны с медицинским грузом, убивая всех свидетелей. И среди убитых в одном из мест оказалась семья нашего главного героя. Вот его-то историю мести мы и видим.

Но это не типичное голливудское пиф-пиф паф-паф с пафосным лицом, где герой в одиночку выносит всех врагов. Тут всё намного реалистичнее, отчего поначалу казалось дико скучным. Посудите сами: вот нам показывают подготовку к финальному махачу ну, например, в Мстителях – брутальные мужички под брутальную музычку с красивым видеорядом и шуточками каждую секунду рассказывают зрителям свой план действия и после также красиво его воплощают. В книге же всё обыденно и занудно. Сначала тщательно прорабатывают план в штабе по поимке сразу всей братвы, которая засела в городке по соседству с Торжком и живёт там по своим понятиям. Потом нам дотошно показывают, как готовится засада, где что и сколько заминировали, какое оружие для чего приготовили, сколько возможных путей развития событий может произойти. А ведь кроме всего этого ещё нужно разработать и подготовить легенду для нашего героя и его товарищей, которые должны внедриться и заманить банду в ловушку. И вот если до половины книги читалось на одном дыхании, то после случилось вот такая оказия, реальностью в быту именуемая. И я, как читатель, конечно же, сразу возмутилась, мол, зачем мне это? Но, подумав немного, поняла, что автор тут прав. Зачем мне читать очередную жвачку про супергероев, когда настоящие супергерои живут среди нас, но их работа попросту не видна из-за этой самой обыденности?

Вот тут-то я и осознала, какую полезную вещь как автор Круз дал читателю – умение ценить то, что ты не видишь, но всячески каждый раз ругаешь. Для этого, как мне показалось, Круз не раз сетовал голосом героя на власть, мол, доколе она ничего не будет делать с этими бандитами, доколе, всё это можно терпеть! А потом в конце показал, что та самая порицаемая им власть не сидела, сложа руки. Тщательно готовилось всё давно, внедрялись свои люди в окружение, следили за всеми, собирали информацию. А когда вот уже наш герой решил придумать такую ловушку, они просто подхватили идею и помогли реализовать как можно лучше и, главное, с минимальными потерями. В реальной жизни же тоже так. Мы сидим и ворчим на всё и вся, а работа потихоньку идёт, жизнь становится лучше, но мы в силу своей замкнутости и неумения (а порой и нежелания) видеть то, что у нас перед глазами, просто не обращаем внимания на происходящие перемены вокруг.

Так что за это автору запоздалое моё спасибо.

А вы теперь сами думайте, каким словом похвалить эту книгу. Я так и не придумала.

8