Рецензия от nastena-soldatkina на «‎Позитронный человек»

«Позитронный человек».
Я с уверенностью могу назвать себя книголюбом, ведь чтение книг моя большая слабость. Но с детства меня не особо привлекали два жанра в литературе: это детективы и научная фантастика. Но во всем бывают исключения. Посмотрев фильм «Двухсотлетний человек», безумно захотелось прочитать книгу (ведь, как известно, книги, за исключением очень редких случаев, намного интереснее фильмов). На повесть Айзика Азимова «Двухсотлетний человек» вышла быстро. Но тут мне попалась информация, что есть роман 1992 года Айзека Азимова и Роберта Сильверберга «Позитронный человек», основанный на небольшой повести «Двухсотлетний человек». Посчитав, что в романе больше возможностей раскрыть внутренний мир героя, остановила свой выбор на данном произведении.
Роман «Позитронный человек» - история уникального робота, который захотел стать человеком. НДР-113 – робот, который известен под именем Эндрю Мартин. Из-за неизвестного технического сбоя, Эндрю обладал способностью к развитию, эмоциям и чувствам. Его главное желание – стать свободным. Стать полноценным человеком.
Читая роман, невольно задаешь себе вопрос: почему робот, который физически и умственно превосходит человека, который лишен человеческих недостатков, так хочет стать обычным человеком? Почему хочет стать смертным, хотя человечество, напротив, стремится к обратному?
Роман заставил меня задуматься о смысле жизни, как бы пафосно это не звучало. Мы все, люди, стремимся к славе, богатству, бессмертию, а в итоге забываем о самом главном, что у нас есть – возможности чувствовать себя живым, быть свободным. «Свобода не имеет цены, - Сказал Эндрю. – Даже минимальный шанс получить свободу стоит всех этих денег». Робот, искусственный интеллект, готов пойти на все, чтобы его считали человеком. И пусть для этого даже нужно умереть. А разве осознание того, что ты смертен, не делает каждый наш день бесценным?..
Роман оправдал все мои ожидания. Легко читается, интересный сюжет, который заинтересует читателя с самого начала. Роман заставит вас задуматься о человеческих ценностях. Однозначно рекомендую его к прочтению!

9
общая оценка 7 ноября 2021 г.