Рецензия от nadezhda-shi на «‎#Безднища»

Очень... необычная для меня книга. Книга - диалог, книга - беседа, книга - философия. Короткие жизненные зарисовки, из которых, как пазл, складывается рисунок дружбы и вечного поиска друг друга. Идея единства и многообразия пространства, мультиверсум - и паук, который перебирает нити разных пространств, чтобы отыскать того самого, единственного. Родную душу. Что при этом в паутину залетают разные мошки, и не могут выбраться, дела не меняет - это их выбор, или просто жизнь так сложилась. Меняются ветки реальности, и души снова и снова ищут друг друга. Фоном идут европейские города, и брюзжание героя на их несовершенство. Фоном идут странные уличные музыканты, которые, кажется, делают что угодно, лишь бы не играть и не зарабатывать на этом. Но в этой книге я, как завороженная, шла за языком. Не за сюжетом, сюжета как такового здесь и нет, пожалуй. А за возможностью подстроиться и примерить другое мироощущение, другой способ мышления, другой взгляд. С чем-то согласиться, с чем-то поспорить, чему-то возмутиться, на что-то взглянуть с другой точки зрения, где-то удивиться, как при подобный посылках герой пришел к тем выводам, к которым пришел. Отношение к людям вокруг, к той самой родной душе - аверче - без очарования, но с пониманием неизбежности. Даже не знаю, кому бы я порекомендовала эту книгу, ни в один из привычных форматов она не вписывается. Наверное, тем, кто ищет что-то новое, кто готов к беседе, к спорам в процессе чтения. Описание Европы и тамошних городов лично для меня слились в одно пятно, как бывает, мелькает за окном поезда или автобуса. А вот идея городов как людей - это да. Я примерно так же ощущаю разные города, и вообще разные места: какие-то принимают тебя, какие-то отталкивают, каким-то нет до тебя дела, где-то просто не совпадает внутренний ритм, и жить там - нет, а иногда приезжать в гости - почему бы и не да? Я шла за языком, и некоторые шероховатости, вроде не там поставленной (или пропущенной) запятой, или резкой смены настроения, порой царапали. Но вот я вынырнула из этой Бездны - и понимаю, что она манит к себе. Тот редкий случай, когда я не могу оценивать в категориях "понравилось" - "не понравилось", но однозначно не жалею, что прочитала, в рамках марафона #лит_рид

8
общая оценка 7 июня 2021 г.