Рецензия от Евгения Бережная на «‎Шаман»

Долго шла к этой книге. В восторге от "Лекаря", даже перечитывала. А купленная книга не один год не могла добраться до моего дома, так как её читали все знакомые и коллеги (тоже оставшись в восторге). "Шамана" также хотелось бы купить. Но что-то нигде не находится в продаже. Долго шла к чтению, наверное потому, что боялась, что по сравнению с первой будет хуже. Поначалу мне так и казалось. Хотя, наверное, всё-таки вторая часть действительно чуть уступает. Но всё равно я заметила на середине чтения, что меня снова захватило сюжетом. И атмосфера точно такая же. Это всегда захватывает, когда ты понимаешь, что узнаешь текст автора. Это было как заход в ту же реку, знакомую, но с другим антуражем, в другое время. "Шаман", наверное, суше. Он (роман) более жесткий и не такой волшебно завораживающий, как "Лекарь". Иногда мне казалось, что многовато воды. Но мне всё равно он пришелся по душе. Здесь как-то всё по-другому. Может быть, мне не хватило выписанности женщин, что отца, что сына. Герои просто чувствовали к ним чрезмерную любовь всей жизни. Но почему-то автор не очень хорошо или недостаточно раскрыл, почему и за что. Или мне не хватило. В Саре я и вообще сомневалась до последнего, подозревала в нехорошем. Виню в этом автора, что не дал ею проникнуться, как следует. Рейчел, наверное, было чуть больше. Но и она, скорее, больше наметки характера. Не хватило мне и Маквы, но не прописанности, а по объему в книге. Вообще она ушла слишком рано, я не ожидала, что это будет вот так, хотя о ней было сказано на первых страницах. Ну и развязка с ней, не сказала бы, что она меня устроила. О Коулах было много, но сравнивая с "Лекарем", ощущение, что в первой части было больше разнообразия и полезного действия. Историческая же часть заставила задуматься о несправедливой судьбе индейцев и жестокости, двуличности и несправедливости большей части людей.

9
общая оценка 1 апреля 2021 г.