Рецензия от Svyatoslav Albireo на «‎Назад в Эрдберрот»

Красное - в масть хоть кому,
В красное мечту заверну,
Что б сбылась прекрасная,
Начало всему.
Красное.
(с) Агата София

Как-то так получилось, что после первых нескольких страниц я начал прикладывать к этой книге самую высокую мерку. Ага, придираясь ко всему, что могло не соответствовать уровню, который я к ней уже приложил. Знаете, сильно не дотягивает. Обложка. И указанный жанр. И аннотация. И название. И тэги. У целевой аудитории просто нет ни единого шанса найти эту книгу. Потому что она выглядит, как очередное дурное писево про попаданку в другой мир.
Я брал книжку на марафоне #лит_рид, и в марафоне, как-то, в советах читателям предлагали как серьезную литературу - мою книжку и еще одну. Не эту. А надо было эту. А ту, вторую, не надо было в одно предложение со словами "серьезная литература" ставить.
Ну, во-первых, это книга, а не книжный продукт на коленке. Что редкость. Во-вторых, у книги интересный формат, там две части, и автор говорит, что начинать нужно со второй, хотя она и по хронологии позже, и писалась много лет спустя, после первой. И правильно, вы слушайте автора, он плохого не посоветует. И в-третьих. Во-о-от. В-третьих, это психологическая проза про жизнь. Героиня живет и комментирует свою жизнь, вспоминает истории из прошлого, к слову, давая оценки настоящему. Это архинужно и архиважно, как говорил человек, который умнее всех нас, вместе взятых. Именно оценивая взрослеет и развивается душа.
Это умная книга для умного читателя. Автор показывает нам душу героини, емко и точно, ее глазами, рисует психологические портреты людей вокруг нее, и так узнаваемо и точно, что кажется, что ты точно где-то таких людей видел. Словно невзначай в книге есть много-много маленьких таблеток от психологических проблем.
Стилистический строй автора очень хороший, легкий, но не пустой (тоже редкость).
Мне сильно понравилось умение автора расставлять акценты. И это, опять же, редкость.
Ну и про сюжет. В общем, героиня, как и пугали обложка и аннотация, действительно в другой мир попадает, но не бросая этот. Во сне попадает.
Мир - идеальная проекция желаний героини. И у нее там есть два зверька - кошка и паук. Кошка - проводник. А вот паук… я говорил выше про бэкграунд и про умение автора расставлять акценты? - кошка говорит, что он хранитель, героиня маленько думает и говорит: то есть, он как оболочка этого мира? Кошка пытается тоже подумать своим кошачьим умом и соглашается. Всех героев-зверей в книге зовут по породе - Кот, Кошка, Котик. И только паук требует себе имя. И когда героиня пытается дать ему такое же общее имя, вдруг понимает, что у пауков общего имени нет. Мол, тараканов называют Стасиками, а вот пауков… "я не таракан," - перебивает паук. Героиня дает ему имя Ананси. Ну, я понимаю, конечно, что вы тут все не Кирилл Серебренников и про Ананси вы могли слышать разве что различные вральные версии-эрофантазии распиаренных гейманов и иже с ним, кого вы там считаете тиликтуальным гуру современного писева. Так вот, Ананси - это бог-паук африканской мифологии. Демиург (на случай, если вы и тут не Кирилл Серебренников - это бог-создатель мира, творец). Создатель мудрости, сказок (и сказочных миров), дождя и солнца (для Африки это бог плодородия, считай. Что-то вроде славянского Рода, только паук). Всю книгу паук, с присущим им равнодушным коварством, несет: я безопасен, я - нытик, я вздыхаю, ною и плету салфеточки. У меня, конечно, с пауками психологический совпад, поэтому когда я, читая, думал: "что за странная манера пытаться так изобразить опасное? Ну не станет же паук от мультяшности безопаснее. Это же значит явная ложь", то практически видел, как Ананси ослепительно усмехается, и смотрит своим темным непроницаемым взглядом: тебе все равно никто не поверит.
В книге есть очень красивая символичная по-паучьи жестокая кульминация. Когда демиург сливает два мира в один, социопатически вышвыривая героев в картонный мир, мол, вам-то какая разница, посидите пока там.
К концу книги пауку надоедает играть котика из Шрека и он чуть раскрывается. Героиня пытается ухватиться за эту мысль, за какое-то понимание, героиня у нас умница, но паук спохватывается и, мы все знаем (ну не все, те, кто меня знает чуть дольше литмаркета) как гипнотично пауки могут отвести глаза и отвлечь от чего им нужно, героиня послушно отвлекается.
Ах ну да, романтическая же линия там. Красивая. Трогательная. Поучительно-правильная. Искренняя.
Символично, кстати, что Эрдберрот, землянично-красный на немецком, - идеальный мир. Конечно, если мир идеальный, то он - красный. Все Человеки это знают)).
Очень нужная и красивая книга.