Рецензия от aa-vlasov на «‎Терновая обитель»

Прочитал «Обитель» следом после «Мэри» той же Мэри Стюарт. Было любопытно получить опыт от прочтения очаровательного романа про любовь, ориентированного на прекрасную половину человечества. Естественно не ожидал, что произведение сможет мне понравиться и был настроен на то, что придётся забросить его прочтение. Но удивительно – прочёл его с неподдельным интересом до самого конца и получил огромное удовольствие, расслабление в процессе чтения.
С первых страниц зацепил реализм и приземлённость с какой автор описывала детство маленькой героини. Действительно, мудрые наставления родителей, живые характеры описываемых персонажей, реалистичное описание жизненного уклада. Несколькими словами: поверил автору и «намотал на ус». Мне показалось, что Мэри Стюарт проводит автобиографическую параллель со своим детством и юностью. На месте фактического мужа писательницы – я, наверное, приревновал её.
Но по делу, начиная с переезда в терновую обитель, весь реализм постепенно развеивается, и роман молниеносно превращается в невероятную взрослую сказку. Что я имею ввиду: уже не совсем молодая девушка, безумно любящая детей и животных, поголовно всех прощающая, умеющая вкусно готовить, находящая радость в уборке нового дома и уходе за садом, к своим тридцати годам оказывается не замужем, и только здесь, на новом месте, совершенно случайно, встречается с уже не молодым перспективным вдовцом и безумного в него влюбляется, с первого взгляда.
Конечно многие детали в книге не учтены, между жизненными этапами героини остаются большие пустоты, в которых возможно и было что-то из простой обыденной жизни большинства живущих людей.
По сюжету в романе есть и детектив, и комедия и даже лёгкий триллер. Но всегда всё благополучно и не страшно заканчивается.
Подводя итог, я бы рекомендовал рассматривать это произведение, как великолепную взрослую сказку с элементами разных жанров. С ней можно отлично отдохнуть и расслабиться от тягостей нашего беспокойного мира.

8
общая оценка 31 января 2021 г.